角煮を作りました
長崎の卓袱(しっぽく)料理の角煮のように、一度水煮し余分な脂を除いてから味を入れていくイメージです
豚ばらのかたまり1キロ弱、大きめにカットし皮を剥いた大きめのにんにく半分をお鍋にいれます
お酒3カップとひたひたになる位まで水をいれ灰汁をこまめにとり注ぎ水しながら、中火で2時間コトコト
一晩ねかせます
翌日、表面の脂(ラード)を丁寧に全て取り除き、砂糖大さじ3を入れしばらく炊きましたら、お醤油大さじ3を加えてさらに30分程炊きます
一晩寝かせ、しっとり
繊維がくずれトロンとした角煮です
ホロホロのにんにく、和からしを付け頂きます
五島列島のヨコワをバーナーで炙りました。こちらは上半分
新玉ねぎ、香味野菜と一緒に
柚子胡椒を混ぜたポン酢で頂きました
昨夜の夕食でした
床暖にぺったり 今朝も寒いニャン