昨夜は夏に食べたいピリ辛つけ麺にしてみました
自分好みにひと手間加えて
麺は冷やし中華の麺です、、あっ
冷やし中華、、まだはじめてません(笑)
麺を茹で水にさらし、しっかりざるで水切りしておきます
◻︎にんにく、生姜1片をみじん切り、玉ねぎ4分の1は粗めにカット
◻︎フライパンにごま油をしき、にんにく、生姜を炒め豆板醤小さじ2を合わせ炒めます
◻︎豚ひき肉200g、玉ねぎを順に加え炒め、水分が出るまでしばらく煮詰めます
◻︎ねりごま大さじ4、砂糖大さじ1、濃口醤油小さじ1を加えます
◻︎角切りした湯むきトマト1個、水300ml、味覇大さじ1を加え、煮立たせお塩で味を整え完成(分量は2、3人分)
ラー油を垂らし、味卵、葱、粉チーズをトッピング
副菜はホタテとアボカドのレモンマヨあえ
お肉たっぷりのごま汁をベースにトマトの酸味、豆板醤の辛味が加わりますね
よい1日をお過ごし下さいね