昨夜は韓国料理
まずはヤンニョンジャン(韓国の調味料)から
りんごジュースがありましたのでりんごジュースをベースに作りました
普段ジュースはあまり買わないので、この時期頂くお中元のジュースはソースにぴったりです(笑)
りんごジュース120ml、醤油大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ3、コチュジャン大さじ1.5、白ネギ適量
ニンニクすりおろし2片、生姜汁小さじ2、すりごま大さじ3をボウルに全て合わせ最後にごま油大さじ2を加え混ぜて完成(色々使えるので多めに350ml分)
チャプチェを作りますね
野菜と牛肉をカットしヤンニョンジャンに30分以上は漬け込みます
フライパンで炒めます
味覇を少し加えて、お塩で整えて完成
ヤンニョンジャンが足りなかったら継ぎ足しましょうね
シンプルなチヂミも焼きましたよ
チヂミにもヤンニョンジャンをかけ
ついでにサラダにも(笑)
かけ過ぎ?
色々継ぎ足したりアレンジして、麺類、餃子など使えるので便利です
あーっ、、チャプチェに春雨入れ忘れた!
諸事情により数日間だけお休みしますね
連日、読んで頂いている大切な読者の皆様
いつも本当にありがとうございます
感謝の気持ちを込めて