昨日の朝、手が滑って卵をパックごと落としてしまいました(涙)
10個のうち9個割れてしまいました
画像以外の卵は破損がひどくてボウルに移しました
ショック、、
でも特売98円の卵でよかった(←良くない開き直り)
必然的に昨夜は卵料理になりました
ごま油で海老を炒め、エリンギ、筍も加えてさっと炒めます
水400ml、酒大さじ2、白だし大さじ3、濃口醤油大さじ2、砂糖大さじ1(約4皿分)を加えしばらく弱火でコトコト
エビのエキスをたっぷり染み込ませます
枝豆、刻みネギを加え水溶き片栗粉を加えてあんかけにします
1人前、溶き卵2個を半熟くらいに仕上げ、お茶碗1杯のごはんにフワッと被せます
餡をたっぷりかけます
サラダは千切りした大根、大葉、スプラウト、梅を合わせてさっぱりと
ポン酢が良さそう
昨夜は作り置きの胡麻だれを少し絡めました
卵は8個、使いました。あと1個は、、スクランブルにしておき、朝ごはんに
次からは、気をつけないと(反省)