朝にたっぷり作り、夕方まで味を染みさせた肉じゃが
普段は薄切りのお肉を入れますが訳あって焼き肉用の牛肉の切り落としがたっぷり
半分を使いコロッケにしました
じゃがいもをマッシュし、にんじんやお肉は細かく刻み、少しのお砂糖と片栗粉を加えます
衣をつけ、しばらく冷やし、きつね色に揚げました
生のめかぶ
ごま油でさっと炒めてお醤油を加えさらに炒めます
ポン酢でいただきます
とても相性がいいです
お肉の存在感が強い肉じゃがコロッケです
ごはんに刻みめかぶ、新子の釜揚げなど
お味噌汁もたっぷりの三つ葉に加え磯の香りたっぷりです
近くの山で軽くトレッキング
静かな山に響くウグイスの声
海を背景に少しずつ咲き始めた梅
気持ちが浄化されますね