猫とお留守番の週末
お昼ごはんは冷凍していた高尾牧場さんの豚ひき肉200gを使いシウマイ作り
作り置きのしいたけの甘辛煮、白ネギ、春雨を刻み、生姜をすりおろし、ごま油、うすくち醤油、塩胡椒で味付け
片栗粉をいれ、しっかり練り合わせ半分を皮で包みました(10個)
焼売を先に入れし、途中お野菜も入れ一緒に蒸して出来上がり。温めておいたお皿に盛り付け
スナップエンドウの粒を取り出しのせました(笑)辛子醤油でいただきます
焼売や春巻きに刻んだ春雨を入れるのが大好きです。しいたけの甘辛煮がいいアクセントになり、お肉に旨みたっぷりです
その日の夕食はシウマイの材料を使い
冷凍海老2尾を流水解凍して刻み練りシウマイの皮で包みました
半分残していたシウマイのたねに卵を少し加え練り、お団子を5つ作り油で揚げて黒酢あんを作りからめました
玄米に黒酢の肉団子がよく合いますね
土曜日のひとりごはんでした
今朝は強風、向かい風でぼうしが遠くに飛ばされましたね
今週も頑張りましょう