グチを購入、16センチから22センチほど
捌くのに1時間かかりましたね(苦笑)
これだけで400円という価格です
身だけの状態で300g
フードプロセッサーは以前、さつま揚げを作る際に詰まってしまったので包丁で叩きハラで伸ばし、すり鉢でさらに滑らかにしました
すりおろした長芋50gとあわせ、生姜、お醤油、砂糖、片栗粉を加え
具材に生青のり、にんじんを加えました
8等分にしてサーバースプーンですくい流し
170度でこんがり揚げます
新じゃがを少し甘いお出汁で炊いています
新じゃがらしい食感とじゃがいも本来の味を感じます
以前norikoさんに教えて頂いたサラダを参考にしています
ひじき、かいわれ、新玉ねぎ、ツナ、海老
マヨネーズにオリーブ油とレモンを合わせ和えました
以前作りましたさつま揚げは、表面のごわつきが少し気になりましたが今回は滑らかな生地になりましたね
次回は来週月曜日に更新します
よい週末をお過ごしくださいね