北海道産のあさり、自家製ベーコン
春キャベツ、新じゃが、セロリなど旬のお野菜を使います(あさり以外は1センチ角にカット、にんじんとじゃがいもは下茹でします)
塩抜きしましたあさり300グラムを茹で殻が開きましたら取り出し、身をはずします(茹で汁は漉して使いますね)
バター20gでベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、セロリの茎、キャベツを順に炒めます
しんなりしましたら小麦粉大さじ3をふるいながらいれ、粉っぽさがなくなるようしっかり炒めます
あさりの茹で汁1カップ、牛乳2カップ半、コンソメ2個、にんじん、じゃがいもを入れとろみが出るまで煮込みます
あさりの身、白味噌小さじ2、粉チーズ大さじ2をいれ、仕上げにパセリを散らし春らしいクラムチャウダーの完成です
春を告げるミモザの花をモチーフにしたサラダです
卵の黄身を裏ごししています(黄身の下に白身も刻み入れてます)
パプリカ、ミニトマトはピクルス漬けにしているものをカットし、粒マスタードのフレンチドレッシングをかけ頂きます
ごはんには手作りの蕗味噌です
よい日をお過ごしください