昨夜の夕食
玉ねぎ以外はガルニ(付け合わせ)です
にんじん、小さいじゃがいもは下茹で
みじん切りした玉ねぎ1個は軽く炒めました
合い挽き肉760g(5個分)炒めた玉ねぎ、卵Mサイズ2個、つなぎ1カップ、すりおろしニンニク2片
ナツメグ、クミン、オレガノ、胡椒 (ナツメグ、クミンは小さじ1づつ、オレガノはその半分位)
スパイス効かせたハンバーグ
ハンバーグ大きい250g
珍しく、お豆腐いれませんでした
久しぶりにかさ増ししないハンバーグを食べたかったのです(笑)
フライパンで焦げ目をつけてオーブンに移し180度で20分
その間に、赤ワイン1カップを煮立たせ、中濃ソース50ml、ケチャップ大2、お砂糖大さじ1、バター20gを入れます
すでに火は入っていますが、直前にガルニをトースターでカリッとさせますね
焼き上がりましたハンバーグをフライパンに戻しソースを絡めます
マヨネーズにからしと練乳を合わせましたソースをのせ
その上にチーズ
お皿にのせてソース上からとろり
焼いてる時からスパイスの香りがたまりませんね
今朝は起きれなかった、、(苦笑)
カラダが疲れてたみたいなので、ぐっすり睡眠。休足日です
皆さま、よい一日をお過ごし下さい