cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

スパイス香るハンバーグ

昨夜の夕食

玉ねぎ以外はガルニ(付け合わせ)です

f:id:mlittle:20210519212127j:plain にんじん、小さいじゃがいもは下茹で

みじん切りした玉ねぎ1個は軽く炒めました

f:id:mlittle:20210519212113j:plain

合い挽き肉760g(5個分)炒めた玉ねぎ、卵Mサイズ2個、つなぎ1カップ、すりおろしニンニク2片

f:id:mlittle:20210519212107j:plain ナツメグ、クミン、オレガノ、胡椒 (ナツメグ、クミンは小さじ1づつ、オレガノはその半分位)

スパイス効かせたハンバーグ

f:id:mlittle:20210519212103j:plainf:id:mlittle:20210519213709j:plain
マッシュルーム、コーン、にんじんをバターでソテー

f:id:mlittle:20210520081957j:plain ハンバーグ大きい250g

f:id:mlittle:20210519212039j:plain 珍しく、お豆腐いれませんでした

久しぶりにかさ増ししないハンバーグを食べたかったのです(笑)

フライパンで焦げ目をつけてオーブンに移し180度で20分

f:id:mlittle:20210519213903j:plain その間に、赤ワイン1カップを煮立たせ、中濃ソース50ml、ケチャップ大2、お砂糖大さじ1、バター20gを入れます

f:id:mlittle:20210519212120j:plain すでに火は入っていますが、直前にガルニをトースターでカリッとさせますね

f:id:mlittle:20210519212048j:plain 焼き上がりましたハンバーグをフライパンに戻しソースを絡めます

f:id:mlittle:20210519212057j:plain マヨネーズにからしと練乳を合わせましたソースをのせ

f:id:mlittle:20210519212045j:plain その上にチーズ

f:id:mlittle:20210519213716j:plain

お皿にのせてソース上からとろり

f:id:mlittle:20210519212136j:plain
スパイシーチーズハンバーグ

f:id:mlittle:20210519213724j:plain

焼いてる時からスパイスの香りがたまりませんね

f:id:mlittle:20210520065737j:plain
雨の雫とヤマボウシ

今朝は起きれなかった、、(苦笑)

カラダが疲れてたみたいなので、ぐっすり睡眠。休足日です

皆さま、よい一日をお過ごし下さい