夏らしいハンバーグにしたいな、、
イメージはメキシカンかな
ひき肉500g、卵半分、玉ねぎ半分、ケチャップ大さじ1、塩、黒胡椒適量
あとは、、
すりおろしたジャガイモ75gを加えます
かさ増し、繋ぎになり口当たりもやさしくなりますね(分量はハンバーグ5、6個分)
粘りが出るまでしっかりコネコネ
成型します
フライパンで焼き目をつけてオーブンへ移し180度で15分焼きます
焼いている間にソースを作りますよ
ハンバーグを焼いたフライパンで茄子、ズッキーニ、玉ねぎ(全て半分)を炒め、ゆで大豆も加えます
ホールトマト3つを加えさらに炒めます
赤ワイン100ml、ケチャップ大さじ2、チリパウダー大さじ1、お砂糖小さじ2を加え煮詰めます
昨日は赤ワインを切らしていたのでトマトソース、お水で煮詰めました。
ソースを敷きハンバーグを置き溶かしチーズをかけます
ごはんとお味噌汁とピクルスと一緒に(笑)
食文化の融合です
ソースはチリコンカンに似せてみました
夏にぴったりですね
涼しい風に吹かれて朝ラン5キロ
今日も頑張りましょうね