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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

メキシカンハンバーグ

夏らしいハンバーグにしたいな、、

イメージはメキシカンかな

ひき肉500g、卵半分、玉ねぎ半分、ケチャップ大さじ1、塩、黒胡椒適量

あとは、、

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すりおろしたジャガイモ75gを加えます

かさ増し、繋ぎになり口当たりもやさしくなりますね(分量はハンバーグ5、6個分)

粘りが出るまでしっかりコネコネ

成型します

f:id:mlittle:20210617210010j:plain フライパンで焼き目をつけてオーブンへ移し180度で15分焼きます

焼いている間にソースを作りますよ

ハンバーグを焼いたフライパンで茄子、ズッキーニ、玉ねぎ(全て半分)を炒め、ゆで大豆も加えます

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ホールトマト3つを加えさらに炒めます

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赤ワイン100ml、ケチャップ大さじ2、チリパウダー大さじ1、お砂糖小さじ2を加え煮詰めます

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昨日は赤ワインを切らしていたのでトマトソース、お水で煮詰めました。

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メキシカンハンバーグ

ソースを敷きハンバーグを置き溶かしチーズをかけます

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ごはんとお味噌汁とピクルスと一緒に(笑)

食文化の融合です

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ソースはチリコンカンに似せてみました

夏にぴったりですね

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涼しい風に吹かれて朝ラン5キロ

今日も頑張りましょうね

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