淡路島の大きな玉ねぎ3個
繊維を断つようにスライス
バター20g、オリーブオイル大さじ1をフライパンにしき玉ねぎを炒めて飴色に
洋食店のおいしそうなオムライスの記事を見て食べたくなったのです
鶏肉80gを細かくカットし炒め、ごはん(お茶碗4杯)、炒めた飴色玉ねぎ半分の量、ケチャップ100g、バター15gを順に合わせていきます
最後に塩胡椒をパラパラ
ドミグラスソースは赤ワイン100mlを煮立たせ フォンドボー30g、水100ml、市販のデミ80ml、砂糖小さじ1を合わせました
飴色玉ねぎ残りの半分は黄金色のオニオンスープに
マカロニを茹でたてのうちに柔らかくしたクリームチーズに絡めて
ズッキーニ、にんじん、ベーコンを炒めマヨネーズも加えお塩で整えました
玉子くるん
理想はライスが透き通るくらい薄くしたかった
ドミグラスソースをかけます
シンプルだからこそ玉ねぎの甘さをよりじんわり感じられますね
お天気安定しない日々、今朝は雷雨
今日も一日頑張りましょうね