先日、ピクルスを作りました
りんご酢200ml、白ワイン200ml、水100ml、はちみつ大さじ4、メープルシロップ大さじ1、塩小さじ1
ブラックペッパー、グローブ(ホールで共にひとつまみ)唐辛子1本、ローリエ2枚
全て鍋に入れ煮立たせます
90円で購入しました大きなカブ半分(200g)をメインにお野菜をカット (ピンクに染めたくてピーラーで薄く皮むき)
にんじん、セロリ、パプリカなどある野菜を使いました
一晩寝かして完成
今からの時期、生野菜は傷みやすいのでお弁当にピクルスがあるだけでとても助かりますね
他にも、素材を足して
豚ロース500g、玉ねぎ半分、パイナップル
分かりますよね、、?(笑)
ピクルスとピクルス液を用意
ピクルス液90mlにケチャップ大さじ3、醤油小さじ2を足しタレを作ります
玉ねぎを炒め、揚げた豚肉、パイナップル、ピクルスを加え
ピクルス液で作りましたタレをさっと絡めて完成
スパイスの入った漬け込みの液ですから酢豚もワンランクアップします
季節を感じる雨模様
窓を開けて涼しい空気の朝
猫もポツポツ雫の音に猫耳を立てて窓の外を眺めています
皆さまもよい1日をお過ごし下さい