昨夜、お弁当用の常備菜作り
お弁当に生野菜が入れにくい時期なので彩りの良いお野菜を炒めておきます
お鍋にオリーブオイル、にんにくで香りをたたせ、トマト以外のお野菜を炒めます
しんなりしましたら白ワインを大さじ1、トマトを入れ蓋をして弱火で15分ほどコトコト
お野菜の水分で煮込みます
塩胡椒、少しコンソメで味付け
もう一品はお気に入りの炒め野菜のポテサラ
お弁当を考え、ポテサラも胡瓜より、ピーマンがいいかな
パプリカ、玉ねぎ、ゆで卵、ウインナー、スイートレリッシュなど加え
マヨネーズ、お塩でシンプルに味付け
カラフルな常備菜を見ていて、ふとパンに乗せたくなりまして
HBの生地コースで1次発酵まで。
(強力粉150g、薄力粉100g、砂糖20g、塩4g、牛乳100ml、水60ml、オリーブオイル 60ml、ドライイースト3g)
ラタトゥイユ3個、ポテサラ3個分を敷き詰め、クリームチーズをちょっと添えて、生地には卵液を刷毛で塗ります
200度のオーブンで15分焼きました
(夜のうちに焼いておきました。下の写真は朝です)
ラタトゥイユパンにはオリーブオイルを少しかけ、ポテサラパンにも胡椒をパラパラ
湿度が高いので、うまく仕上がるか予想が出来なくて、、運良く(笑)ふわふわ仕立てになりました
今朝はトースターで焼いて朝ごはんにしました
いい香りに包まれて
今週も頑張りましょうね