冬瓜、お久しぶりね
スープ用に冬瓜、ズッキーニ、オクラ
メインは鶏のもも肉
お塩とお酒、ねぎの青い部分を入れ茹でますよ
沸騰して中火で10分程、コトコト
アクは丁寧にとり透き通るように
火を止め蓋をして余熱でしばらく温めてます
この鶏の茹で汁を濾してスープに
鶏肉の旨み、お塩で既にいい出汁が出ていますね
ちょっとお醤油を足しました
お肉はやらかい塩味
次はごはんを炒めていきますね
ミックスナッツをローストして砕きます
にんじんはカットしてレンジで40秒温めています
少し多めのオリーブオイルを熱し、潰したにんにく1片を入れ香りをたて
玉ねぎ、にんじん、インゲンを順に炒めます (インゲンがようやく価格が下がっていました)
ごはんをお茶碗かるく4杯分とローストナッツをパラパラ
かるく炒め合わせ
カレーパウダー小さじ2、ガラムマサラ小さじ半、クミン小さじ半、あとは塩胡椒
柔らかいお肉と歯ごたえのあるナッツごはんです
あらら、冬瓜がやや固めだわ、、
再加熱し、とろけるような柔らかさになりました
最近のショコラ
お皿のごはんが少なくなると、前足でごはんを食べるようになりました
肉球に挟んで(くっ付けてなのかな)直接、口に運びます
猫って不思議、、
今日も頑張りましょうね