食べ過ぎたので、胃を休めましょう
お出汁に、生姜たっぷり鶏団子
下茹でしたトロンとした柔らかな冬瓜
肉団子に火が通りましたら、しろ菜を
豆伍心さんのお豆腐をくずし入れ
鶏の旨みと少しのお塩、お醤油で仕上げました
鮮魚店で購入したイワシ
その日のうちに下処理し、冷凍
だし汁100ml、お酒50ml、みりん50ml、醤油大さじ1、砂糖大さじ1
梅4個、生姜1片
煮立たせて、落とし蓋をして弱火で25分位コトコト
骨まで柔らかく
生活クラブさんの水茄子の糠漬け
昨夜は玄米で
前日、ひつまぶし、たっぷり食べましたからね(笑)
調整が何より大切
身体も心も
今日も1日頑張りましょうね