昨夜はしろいごはんに合いそうなおかずにしました
◻︎茄子中サイズ2本、細かく切れ目を入れて一口サイズにカットし、しばらく塩水にさらし、水を切ります
◻︎熱した多めのごま油で鷹の爪、茄子を炒め水100ml、酒、醤油50mlずつ、砂糖大さじ2
さっと下茹でしたつきこん100g、生姜ペースト小さじ1を加え煮立たせ、蓋をして茄子に火を通します
◻︎牛肉の切り落とし300g、つきこん、みりん大さじ1を加えて火が通りましたら完成
(茄子がしっかり吸収しますから水分が少なくなりましたら少し水を足します)
牛肉の旨みをたっぷり吸い込んだひたひたの茄子とつきこんがごはんに合いますね
おから100gをラップをして、レンジで1分加熱
とうもろこし半分、刻み長ネギを合わせて
マヨネーズ大さじ2、薄口醤油小さじ2、白だし小さじ1、砂糖小さじ1、溶かしバター5gを合わせ塩で味を整えました
◻︎とうもろこしの実たっぷりとお揚げのお味噌汁
◻︎いわしのあおさ焼き
◻︎塩豆腐、黒豆煮など
皆様によい一日が訪れますように