ワレ、欠けのある北海道産の大粒のホタテの貝柱をお得に購入(生活クラブより)
こちらで昨夜は炊き込みごはんにしましたよ
◻︎温めました、だし汁350mlにホタテ10個を数秒だけ入れ取り出しておきます
◻︎そのだし汁に薄口醤油大さじ1、白だし大さじ1、みりん小さじ2、塩小さじ半を加え合わせ粗熱をとります
◻︎しっかり浸水させた米2合に注ぎ、きのこ類100g、油抜きしたお揚げ25g、刻み生姜5gをいれ炊飯
◻︎炊き上がりましたらホタテとバター10gを入れしばらく蒸らして完成
お次は玉子焼き
長芋150gをすりおろし、卵2個、溶いた小麦粉大さじ1、白だし大さじ2、みりん大さじ1を合わせ片面5分焼く
ふわふわすぎてターナーでひっくり返せなくなり
どんどん固まっていくし、、
エイ!ってフライパンを振り、玉子焼きを空中回転
なんとか着地。微妙?
◻︎茄子50gを1センチ角にカットし水にさらす
◻︎胡麻油小さじ2で茄子を炒める
◻︎甘辛のタレ※大さじ1を入れ茄子に絡ませながら煮付け、粗熱をとる
◻︎しっかり混ぜた納豆1パックに上記を合わせる。付属の辛子も入れます
※甘辛タレは酒、醤油、味醂を2に対し砂糖を1で半量まで煮詰めているもの
茄子を消費する時につくります。納豆もしくはひき肉で。胡麻油がふわっと香りますね
雨模様の朝
今日も1日頑張りましょうね