cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

牡蠣めしと春巻き

牡蠣料理です。バランスよくふっくらしてきていますね。前回と同じく赤穂、坂越産の加熱用を使いました

大きめは春巻きに

牡蠣の春巻き

揚げたてをからし醤油でサクサクと。これがたまらない美味しさ

牡蠣めし

小ぶりなものを選び牡蠣飯にしました。沸かした出汁に牡蠣を潜らせ、ふっくらしたら取り出し、その出汁に金時人参、酒、醤油、味醂を加えて炊きました。牡蠣と刻んだ三つ葉を炊き上がり直前に入れ余熱で。

牡蠣出汁の効いたごはんが美味しい。茶碗蒸しにも入れたかった、足りなくて残念

昨夜はパテカン作り。ハツもいれました。スパイスのいい香り

朝ラン5キロ 平均ペース6'46"

よい一日をお過ごし下さいね