毎年楽しみにしています新米
こちらは兵庫県産コシヒカリ
普段は7分精米や玄米が多いのですが標準精米にして頂きました
新米に合わせたおかずをいくつか作りました
鮮魚店で購入しました新鮮な鰯 大きさは17センチ程
下処理をして塩をふり浮いた水分を拭き取り
半分にカット
鍋に酒、みりん、醤油を100mlずつ、だし汁150ml、砂糖大さじ3、酢小さじ2を合わせ、鰯10尾を入れ火にかけ、ふつふつしましたら生姜を加えます
1時間ほど蓋をして中火〜弱火で炊き甘露煮にしました
骨まで柔らかく、、ではなかった(笑)
小ぶりのカワハギも2尾買いましたので
肝をお酒に浸した後、細かくカット。白味噌、薄口醤油、刻み葱も合わせました肝ソースを造りにしたカワハギに和えました
ちなみにアラは後日使えるように冷凍
◻︎切り干し大根40gは水で戻し、しっかり水を切り食べやすくカット
◻︎醤油大さじ2、みりん大さじ3、砂糖大さじ1強、赤唐辛子半分を小口切り、にんにく1片は潰します
◻︎上記を小鍋に入れ煮たたせます
◻︎火を止め、酢小さじ2を加え粗熱がとれたら切り干し大根に絡めて冷やします
今回は出汁昆布を刻み少し加えました
新米はやさしく洗い、40分程浸水させた後、水はきもちだけ少なめに炊きました
農家さんありがとうございます
大きな地震が続いていますね
昨夜におきましては関東及び周辺にお住まいの皆様、大丈夫でしたでしょうか。怖い思いをされた事と思います
引き継ぎお気をつけくださいね