先日市場で買いました小ぶりのハリイカを冷凍していました
1杯100円です
外皮と内皮を剥がし、眼、嘴、軟骨を除き食べやすくカットします
肝、えんぺらも使います
オリーブオイルを熱し、にんにく、生姜のみじん切りを炒め、香りがたちましたら玉ねぎのみじん切りを加えさらに炒めます
トマトピュレ大さじ3を合わせ炒め、白ワイン100ml、水600ml、フュメドポワソン6グラムを加え煮立たせます
出来ましたスープに、しめじ100gを加え、もち麦50g、前日炊きました玄米ごはんの余り80g、イカ、鱧100gを順に加えます
(もち麦は下茹でしました)
イカのゲソや、肝は別に使おうと思っていましたが、味見をして、絶対入れた方が美味しいなと感じ、結局全て投入(笑)
サフランがあるといいですね
最後はお塩で味を整えます
もう少しごはんが欲しいのでいくつか握りました
タコの柔らか煮を購入していたものを少し残しておき、細かく刻み、ごはんに混ぜ込み、バター、薄口醤油、葱を合わせています
海の恵みをご馳走さまでした
今日も一日頑張りましょう