ハリイカを2杯市場にて購入
そのうち1杯には胃袋に7センチほどの稚魚が入っていたからでしょうか、肝や墨がきれいに取り出せません
1杯分の肝、墨(半分)を使いラグーソースにしました
イカは半分は刻み、半分は細切り
少し前に牡蠣のオイル漬けをしていた牡蠣オイルを使いハリイカの肝も合わせて炒めます
白ワインでアルコールを飛ばし、フュメドポアソン、トマトピューレを加え弱火で煮詰めていきます
墨も加えています。あとは塩をパラパラ
茹でたてのスパゲッティにソースを絡めて
パセリを散らし
マッシュルームとにんにくのデュクセルをトッピングして完成
もう一品
焼いたパンにバターを塗りレタス、トマトに、粒マスタードマヨネーズやチリソース(チリパウダー&ケチャップ)
カリッと焼いた自家製ベーコン、目玉焼き
積み重ねて、もう1枚パンをのせ串刺し
対角線上にカット
色々入れましたがベーコンの存在感が強いです(笑)
今日から寒くなるよう
ご自愛ください