新じゃがを使いましたお惣菜を一品
新じゃがはスライスから細切りにし、水にさらし、水分をしっかりきります
フライパンにごま油、スライスしたにんにくを炒め、香りがたちましたら、新じゃがをさっと炒め、お塩をパラパラっとふります
炒め過ぎず、シャキシャキが残るくらいがいいですね
ヒイカを下処理し冷凍していたのでこちらで一品
お鍋にバターを溶かしヒイカ、平茸を炒め白ワイン、洋風出汁(フュメドポワソン)、サフランを加え煮込みます
炊飯器であらかじめ炊きました、もち麦サフランライスを入れ軽く煮込み、お塩で味を整えます
お皿に盛りつけ、ヒイカ、アスパラ菜のフライをのせ、ピンクペッパーをふり完成
土曜日のランチでした
近場の山で軽く木漏れ日の中のトレッキング
コバノミツバツツジ咲き始めていました
今日は彼岸お中日ですね
よい春の祝日をお過ごしください