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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

ラグーとフォカッチャ

f:id:mlittle:20210529133004j:plain 直売所で購入していたヒイカ

軟骨、口を除き、胴と足は切り離しました

胴の内側も丁寧に洗い内臓は残しています

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ヒイカ150gとギフト用の塩辛50g(1年以上は冷凍されていました、、)

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断続的にフードプロセッサーを回します

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あ、、思った以上に真っ黒

やってみたかったイカ墨パスタに(笑)

オリーブオイルでにんにく玉ねぎを炒めます

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イカを入れて軽く炒め白ワイン100mlを入れ煮たたせます

バター10gやフュメドポワソンをいれます

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ホールトマト2個 f:id:mlittle:20210529133023j:plain

さらにグツグツしっかり煮詰めますよ

お塩で味を整えます

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ショートパスタ(トロフィエ)にのせました

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ヒイカのラグーパスタ

並行して

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イメージはフォカッチャかな、、

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ややかためにピザ生地をHBでつくり

表面にくぼみをつけてオリーブオイルを塗りミニトマト、ローズマリー、オレガノ、ケイパーを埋め込みオーブンで焼きました

岩塩を多めに生地に入れましたね

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こちらはパリっとかため。もう1枚はふんわり

(仕上げのこね方で変わります)

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もちもちのトロフィエ
おいしいランチでした

ラグーは本場の味でした(←自分で勝手に思ってるだけです 笑)

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木のトンネルを抜けると海 

後半気持ちよく朝ラン10キロ

よい日曜日をお過ごしくださいね

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