直売所で購入していたヒイカ
軟骨、口を除き、胴と足は切り離しました
胴の内側も丁寧に洗い内臓は残しています
ヒイカ150gとギフト用の塩辛50g(1年以上は冷凍されていました、、)
断続的にフードプロセッサーを回します
あ、、思った以上に真っ黒
やってみたかったイカ墨パスタに(笑)
オリーブオイルでにんにく玉ねぎを炒めます
イカを入れて軽く炒め白ワイン100mlを入れ煮たたせます
バター10gやフュメドポワソンをいれます
ホールトマト2個
さらにグツグツしっかり煮詰めますよ
お塩で味を整えます
ショートパスタ(トロフィエ)にのせました
並行して
イメージはフォカッチャかな、、
ややかためにピザ生地をHBでつくり
表面にくぼみをつけてオリーブオイルを塗りミニトマト、ローズマリー、オレガノ、ケイパーを埋め込みオーブンで焼きました
岩塩を多めに生地に入れましたね
こちらはパリっとかため。もう1枚はふんわり
(仕上げのこね方で変わります)
おいしいランチでした
ラグーは本場の味でした(←自分で勝手に思ってるだけです 笑)
後半気持ちよく朝ラン10キロ
よい日曜日をお過ごしくださいね