じゃがいも500gを茹でました
熱いうちに皮を剥きバター65gを合わせながら滑らかに
牛乳100mlと生クリーム大さじ2をかるく温めてから合わせてお塩小さじ1を入れます
パセコンを混ぜました
オリーブオイルにタイムで香りをつけ、玉ねぎ、にんにくを炒めます
合い挽き400g、ナツメグも加えて炒めます
白ワインを50mlを加え煮立たせ、固形コンソメ1個、ケチャップ大さじ3で味つけ
耐熱皿に挽肉を敷き詰め
上にマッシュポテトとパン粉
オーブン200度で25分
ちょっと挽肉が炒め弱かったかしら
ややマッシュにケチャップソースが浸透してる
パルミジャーノを削りながらパラパラ
味は90点、マッシュポテトとミートが絶妙ですね
バゲットにものせました
アッシェパルマンティエはフランスの家庭料理
いわゆるじゃがいも、ひき肉のオーブン料理ですね
ちなみに、パルマンティエとはフランスのじゃがいも普及に貢献した農学者の方のお名前ですね
私はひき肉にキノコを入れたりアレンジしてますね
ケガの3週間の期間は大きいです
なかなかタイムが元に戻りませんね、、