先日、市場にて購入しました、宮城県産の活けの渡り蟹
大好物の蟹味噌もソースにします
脚の硬い部分からもお出汁が出やすく、食べやすいように切り込みを入れました
◻︎オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがたちましたらミニトマト15個を入れ炒めます
◻︎カニを入れ軽く合わせながら、白ワイン半カップを注ぎ蓋をしアルコールを飛ばします
◻︎ミニトマトがしんなりしてきたら、だし汁1カップ(フュメドポワソン)を加え煮たたせながらカニのエキスを引きだします
◻︎蟹味噌を溶かし入れ馴染ませ、茹で汁を足し乳化させ、生クリーム大さじ3を加えてふつふつしたら火を止めます
◻︎蟹を一旦取り出して茹でたパスタ(リングイネ乾麺で270g)を加え塩で味を整えます
パセリのコンカッセをパラっと。
味付けは最小限にして蟹エキス、身と味噌がしっかり味わえるのが理想的ですね
狙ってますよ
ゆらゆら〜
キャッチ!!(パーカーの紐)
よい一日をお過ごし下さいね