週末に市場で買いましたイワシ
開きましたら脂乗りもいいです
何にしようと思いましたが、尊敬する納豆仲間のお玉さんが一夜干しを楽しそうに作られていたのでご一緒させて頂きました
一夜干し作りにどハマり中【鯵の一夜干し作り】 - お玉さんのレシピ
お塩をふり、しばらくおいて水分を拭き取り
冷蔵庫に1日
水分の抜け具合、表面の状態を確認しラップをしてもう一晩
艶やかでもっちり
バルコニーに干したのを忘れていた大根
ハリハリ用でしたが量も少ないのでお味噌汁に
糠床できゅうりを漬けました
イワシはフライパンにオーブンシートを敷いて焼きました
しっとりした具合がいいですね
丹波黒と玄米ごはん、かぼちゃサラダなど
その日の夜は、ほぐした一夜干しに大葉、青ネギ、とろろ昆布、梅干し、胡麻など。温かいお出汁をたっぷり注ぎます
寒いので温かいお茶を
今日も1日頑張りましょうね