茄子やピーマンが美味しい時期に作ります、ごはんのお供です
茄子、ピーマンは小さな角切り、大葉数枚とにんにくはみじん切りに
胡麻油でにんにく、茄子、ピーマン、大葉と順に炒めて酒、味噌(十割麹味噌と八丁味噌)砂糖で水分がなくなるまで炒めます
直ぐでも食べられますが、こちらは完成して2日後です。味が馴染みごはんがすすみます
ニシ貝に出会えました、明石産で大きい方は14センチ程、2個500円。
湯掻いて中身を出して滑りを擦り落としました
どう切ればいいのかしら、、(笑)
味見しながら苦い箇所を除きました
昼網のカワハギも合わせて。肝ぽん酢で頂きました
お味噌汁はカワハギのあら出汁です
ごちそうさまでした
今日は海の日ですね
海の恵みに感謝しながら朝ラン5キロ
よい一日をお過ごしくださいね