cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

銀杏とカワハギの酒蒸し

知人の方から銀杏をいただきました

年に一度使う銀杏割り

今年はなんだか殻がより強固のような、、。いくつか潰しながら、、2時間近くかかりました。

頑張った。茹でたてはホクホク。使う分以外、冷凍しておきます

そして昼網でまだピチピチしていたカワハギ

小さめですが肝、たっぷりが嬉しい

カワハギの酒蒸し

カワハギには軽く塩をして、お豆腐やお野菜と一緒に昆布出汁、酒で炊き、溶いた肝ポン酢を付けて頂きます。

めんくいさんの記事で見てから作るようになりましたが、カワハギの出汁で炊かれたお野菜やお豆腐も上品な味わい

銀杏のオリーブオイル焼き

モチモチしてさらにおいしくなります

ヒイカと里芋の煮物

吹き寄せごはん

大阪道具筋で買ったもみじ型を初めて使いました

心に刻んだ紅葉の景色を食卓に。

ごちそうさまでした

朝ラン5キロ 平均ペース6'22"

よい一日をお過ごし下さいね