知人の方から銀杏をいただきました
年に一度使う銀杏割り
今年はなんだか殻がより強固のような、、。いくつか潰しながら、、2時間近くかかりました。
頑張った。茹でたてはホクホク。使う分以外、冷凍しておきます
そして昼網でまだピチピチしていたカワハギ
小さめですが肝、たっぷりが嬉しい
カワハギには軽く塩をして、お豆腐やお野菜と一緒に昆布出汁、酒で炊き、溶いた肝ポン酢を付けて頂きます。
めんくいさんの記事で見てから作るようになりましたが、カワハギの出汁で炊かれたお野菜やお豆腐も上品な味わい
モチモチしてさらにおいしくなります
大阪道具筋で買ったもみじ型を初めて使いました
心に刻んだ紅葉の景色を食卓に。
ごちそうさまでした
よい一日をお過ごし下さいね