歩き始めは六甲縦走ルートの西の起点、塩屋から
奥に見えるのはグッゲンハイム邸
備長炭にも使われるウバメガシがたくさん生息しています。時折見える瀬戸内海は絶景です
旗振山〜鉄拐山〜栂尾山〜横尾山〜須磨アルプスを経て板宿まで
約7キロ 4時間
秋らしいパウンドケーキを焼きましたよ
◻︎かぼちゃ150gを蒸して小さくカット
◻︎ドライレーズン、クランベリー30gを湯に浸し、水気をとりラム酒に浸しておきます
◻︎クリーム状にしたバター100gと三温糖70gをホイッパーでしっかり合わせます
◻︎溶いた玉子2個を数回に分けていれます
◻︎かぼちゃと水を切った絹豆腐30gも合わせます
◻︎粉類(小麦粉70g、ベーキングパウダー4g)をふるい入れ、シナモン小さじ1、グローブ、ナツメグ少々を加えます
◻︎作りましたラムレーズン、ローストした胡桃(適量)を加えてサクッと合わせます
◻︎型に流して切り込みを入れ、トントンと軽く落とし、空気を抜きかぼちゃの種をパラっと。
しっとりさせたいのでオーブン150度で1時間じっくり焼いてみました
熱がとれましたら、乾燥しないようにラップをして一晩寝かせます
全くパサつきなしのしっとりした生地になりましたね
甘いスパイスとラムの香りに包まれます
山でポケットに忍ばせてきた木の実とあたたかい紅茶
秋はゆっくり流れていますね