今日は冬至ですね
今晩はこちらでかぼちゃ煮にします
半分使い、スイートブールを作ります
蒸し器でホクホクに蒸したかぼちゃをマッシュしてバターや砂糖を合わせて好みのかぼちゃ餡に
【パン生地】6個分
強力粉はるゆたかブレンド160g、米粉40g、きび糖20g、塩4g、白胡麻10g、牛乳100g、豆乳60g、ドライイースト3g
生地は重すぎずに、のびときめ細やかがあるように、粉を選び、胡麻を効かせました
バター30gを溶かしてきび糖30g、卵1個、薄力粉20g、アーモンドプードル10gを合わせて絞りでパン生地にのせます
オーブン180度で30分焼きました
かぼちゃのスイートブール
クッキー生地がパン生地のまわりを薄く多い、外皮はサクサク
おやきみたいに中にかぼちゃもたっぷり
今朝は雨、これから寒くなりそうです。柚子を浮かべたお風呂に今夜はゆっくり浸かり温まりたいですね