cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

かぼちゃのスイートブール

今日は冬至ですね

今晩はこちらでかぼちゃ煮にします

半分使い、スイートブールを作ります

蒸し器でホクホクに蒸したかぼちゃをマッシュしてバターや砂糖を合わせて好みのかぼちゃ餡に

【パン生地】6個分

強力粉はるゆたかブレンド160g、米粉40g、きび糖20g、塩4g、白胡麻10g、牛乳100g、豆乳60g、ドライイースト3g

生地は重すぎずに、のびときめ細やかがあるように、粉を選び、胡麻を効かせました

バター30gを溶かしてきび糖30g、卵1個、薄力粉20g、アーモンドプードル10gを合わせて絞りでパン生地にのせます

オーブン180度で30分焼きました

かぼちゃのスイートブール

クッキー生地がパン生地のまわりを薄く多い、外皮はサクサク

おやきみたいに中にかぼちゃもたっぷり

今朝は雨、これから寒くなりそうです。柚子を浮かべたお風呂に今夜はゆっくり浸かり温まりたいですね