お正月前に1度買っておきたかったので、明石の市場にて昼網の3キロの鰆を半身購入しました
明石沖で水揚げされた一本釣りの浦サワラ、去年より、基準の脂肪分を満たしたサワラにはタグがつけられ、黄色タグは上旨、特上は赤タグがついています
同じタグの中でも見ていると個体差はあるので自身の眼とお店の方にお話しを伺いながら選びました
尾びれに近い方は味噌漬けに
お正月用ですね
こちらは一晩寝かせて、バーナーで皮目を炙りポン酢醤油で
滑らかさと、脂の旨み、炙った皮目からも広がる風味、たまらない美味しさです
アラをグリルして、身をほぐしペペロンチーノに仕上げました。オイルに馴染んだ魚の旨みたっぷりの一皿です