よもぎと小豆
先週の日曜日に季節のパンを焼きました
◻︎よもぎは葉をちぎり、茹で、刻みます。今年は少し多めに(下茹で後)30gです
◻︎強力粉(はるゆたかブレンド)200g、砂糖10g、塩4g、バター7g、ドライイースト3g、水130g
◻︎HBで1次発酵後、6等分に分けベンチタイム10分
◻︎生地を伸ばして粒あんを25gのせ包みます。生地は少し塩は強め、粒あんはお砂糖の半分は黒糖を使いました
◻︎2次発酵、寒さも和らぎ発酵の具合もちょうど良くふっくら。春はパン生地にいい季節です
◻︎牛乳をハケで薄く塗り、桜や胡麻をのせます
見た目も可愛らしいのですが、桜の塩加減がこのパンによく合います
◻︎180度で12分焼き完成
前日多めに炊いたもの。淡い八重桜をのせました
パン生地は、はるゆたからしく、日本人好みの小麦の甘み、麺にも好まれる粉ですから、のびのあるもっちりした感じに仕上がりました
じっくり炊いたあんことよもぎ香るこの生地がよく合います
残りの餡は白玉粉をこね、簡単ないちご大福。熟れたいちごがジューシーでした
でも餡が多すぎて塞がらない、、ぎりぎり塞ぎましたが結局はみ出しましたね(苦笑)
穏やかなお天気、良い週末をお過ごしください