北海道の大納言小豆250g
夏の甘味にも使いたいものです
渋切りを2回しまして
大納言小豆とたっぷりのお水を鍋に入れ炊きます
アクを丁寧にとり、水を継ぎ足しながら、ふつふつを保ちながら、炊くこと1時間程
ペーパーをしいたざるで水を切ります
ふっくら柔らかくなりましたね
お鍋に大納言小豆と三温糖150g、黒糖100gを入れ、やさしく混ぜます
仕上げにお塩をひとつまみ
炊いたあんこで1品
チーズを2種合わせますよ
マスカルポーネ50gとクリームチーズ100g、砂糖5gで合わせました(少し余りました)
白玉粉50gを100mlのお水で溶き
ホットケーキミックス(生活クラブ)150g、水200mlを加えて混ぜます
テフロン加工のフライパンにレードル一杯半流し
生地がふつふつしてしばらく、香ばしい香りがしてきたら
返して、裏をさっと焼き、すぐにフライパンから下ろして、粗熱をとります
生地にあんことチーズをのせて
パタン
くるん
生地がしっとり、もっちり、ずっしり(笑)
地元、愛知の藤田屋さんの大あんまきのイメージ
父や母が用事などで三河の方に行く時にお土産に買ってくれていました
子どもの頃でしたからカスタードがお気に入りでしたね
飾らない、素朴なのが魅力
マスカルポーネクリームチーズとあんこは、こんなあんまき食べてみたいなって思い作りました(笑)
皆さま、よい日曜日をお過ごし下さいね