夜中、小豆をコトコト
砂糖の割合。黒糖を3分の1使いましたら艶とコクが増しました
週末のお菓子を作ります
カルディさんで購入していました、いちごあん
期待はしていませんでしたが(ごめんなさい)想像以上においしかったです
どら焼きをつくりますね(笑)
生地はシンプルです(4個分)
玉子2個をよく混ぜてきび糖50g、みりん小さじ1を入れ、薄力粉100g、ベーキングパウダー2gを合わせて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます
抹茶生地も作りました(上記の分量とは別です)
本当は、よもぎとか使いたいですね
ラップをして冷蔵庫で少しおやすみ
お水を大さじ1加えて混ぜてから焼きます
4個分でしたら、生地を8枚焼くことになりますね
ホットプレートもしくはフライパンにごま油を薄くひいて下さい
両面焼いたら、濡れた布巾を被せて下さい どら焼きですから、しっとり落ち着かせます
中身を作ります 生クリーム、小豆を合わせます
あんこと生クリームは試食頻度が増します(笑)
最強コンビですね
好きなだけのせます(笑)
桜の塩漬けを添えますね
いちごはスライスして断面がかわいいです
作り終わる頃に、お腹も気持ちも満たされてしまうので 少し時間をあけて頂きました
ちなみに、いちごあん+生クリームもおすすめです
何種類も作らなくてもいいですし、生地も簡単に焼けますからよかったらお試しくださいね
お茶やコーヒー(ブラック)のお供に手作りのどら焼きをぜひ
よい日曜日をお過ごし下さいね