直売所の果物はいちご一色
先週末にいちご(よつぼし)を使いスイーツを
冷凍パイシートはベラミーズパイシートを使います。パイは半解凍し、フォークで穴をあけ、軽く伸ばします
200度で10分焼き、上からパイと同じ位の耐熱ガラスの皿をのせ、そのまま15分焼きます
一度取り出し、粉砂糖をふりさらに5分焼きカットします
新鮮な玉子を使いカスタード作り。鍋で固めのカスタードが上手く出来ず、苦手なレンジ調理に切り替え(笑)カスタードを仕上げ、生クリーム1対1で合わせました
カスタードクリーム完成。自家製出来たてのカスタードクリームは本当にやさしくて、しあわせ感じる味
袋に入れ先を切り取りホイップします。クリーム→いちご→クリーム
パイが厚い時はサイドは切り取り、層を剥がし、分けて乗せるといいですね
蓋をして粉糖パラパラ
パイがパリパリで縦にフォークを入れられないかな(笑)
パイシートがなくなり、カスタードクリーム、いちごもまだあるのでシュー生地を焼きました
ショコラ(左)朝、目が覚めると一緒に布団に入ってスヤスヤ、2日前はお風呂に落ち、すぐ救出されましたが好奇心旺盛、ツンデレ猫たちは先日2歳になりました
猫のいる生活は癒しそのものです