初夏、アメリカンチェリーがお店に並びますね
美しいカナダ東海岸プリンスエドワード島が舞台の赤毛のアンにもよく登場するチェリーパイ
短いカナダの夏のスペシャルなパイです
軸をとり縦に切り種も除きます(竹串を使います)
チェリー約200g、グラニュー糖80g、レモン汁大さじ1、を入れ15分くらい煮詰めます
水で溶いたコーンスターチ大さじ1でとろみをつけますね
久しぶりにスーパーでパイシートを買いましたらすでに穴が空いていてびっくり
そう、最初にカスタードクリームを小鍋で作っていたら、お恥ずかしいのですが、、
少し底が焦げました(涙)
パイにカスタードを敷きます(型はタルト型18センチ)
焦げが見えちゃいますね(苦笑)バニラビーンズじゃないですよ
焦がし風カスタード、、かな?(笑)
なんだか量が多かったかしら
溢れそう
パイ生地のサイドは切り取らずに周囲に巻き卵液を塗ります
量は焼いてるうちに沈むかしらと楽観的でしたが
増えてきた、、
冷ましてから型を抜きます
カスタードは今回は250gにしましたが、200gがいいですね。
チェリーのプリザーブとカスタードをサクサクのパイに閉じこめます
朝食のミューズリーにもチェリーを
梅雨前線が停滞し不安定な日が続いていますね
皆さまもどうぞお気をつけ下さい