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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

アメリカンチェリーパイ

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初夏、アメリカンチェリーがお店に並びますね

美しいカナダ東海岸プリンスエドワード島が舞台の赤毛のアンにもよく登場するチェリーパイ

短いカナダの夏のスペシャルなパイです

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軸をとり縦に切り種も除きます(竹串を使います)

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チェリー約200g、グラニュー糖80g、レモン汁大さじ1、を入れ15分くらい煮詰めます

水で溶いたコーンスターチ大さじ1でとろみをつけますね

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f:id:mlittle:20210703200841j:plain そう、最初にカスタードクリームを小鍋で作っていたら、お恥ずかしいのですが、、

少し底が焦げました(涙)

f:id:mlittle:20210703200907j:plain パイにカスタードを敷きます(型はタルト型18センチ)

焦げが見えちゃいますね(苦笑)バニラビーンズじゃないですよ

焦がし風カスタード、、かな?(笑)

なんだか量が多かったかしら

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溢れそう

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パイ生地のサイドは切り取らずに周囲に巻き卵液を塗ります

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量は焼いてるうちに沈むかしらと楽観的でしたが

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210度で20分、180度に下げ10分

増えてきた、、

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冷ましてから型を抜きます

カスタードは今回は250gにしましたが、200gがいいですね。

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チェリーのプリザーブとカスタードをサクサクのパイに閉じこめます

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アメリカンチェリーパイ

朝食のミューズリーにもチェリーを f:id:mlittle:20210704065453j:plain

梅雨前線が停滞し不安定な日が続いていますね

皆さまもどうぞお気をつけ下さい

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