昨夜は、長崎五島うどん
原料は小麦、塩、椿油
まずは薬味などから
みょうがは小口切りにして水にさらし冷やしてパリッと
オクラはみじん切りし、めかぶと混ぜ合わせしっかり粘りをだしますよ
すりおろした長芋、刻んだ大葉、釜揚げしらす
大きな鍋で7分茹で、水にさらしてしっかり滑りをおとし水切りします
めんつゆをかけて、すりごまをパラパラ
全体を混ぜながら麺に絡めて頂きます
強いコシがあり喉越しの良い麺ですね
もう一品
タコを食べやすくカット
あおさをまぶして天ぷらに
磯の香りがしますね
天つゆはいらなかったらかな
蛸とあおさの味がしっかりしていますから
あればレモンを絞りたいですね
随分前、長崎五島の福江島を訪れました
教会が点在する長閑な島
キラキラ光る静かな入江に赤煉瓦造りの堂崎天主堂がひっそり静かにたたずんでいた風景が今も思い浮かびます
天草、長崎から幕府の弾圧から逃れて渡ってきた潜伏キリシタンの歴史があり、禁教令が解かれた後に建てられたものですが、迫害を受けながらも信仰心を貫いた先人たちの魂を空気で感じられる神聖な場所でした
海が澄み切っていて何処までも美しく、緑も鮮やか、海の幸も豊富な印象に残る島でした
また訪れてみたいものですね