年末年始のお料理の準備で皆様忙しい時期かと思います。私も少しばかりのお節を作りながら過ごしています。
昨日のランチ
トルティーヤに中東料理のフムスとお野菜を巻いたお料理を作りました
フムスはヒヨコ豆(缶半分120g)、オリーブオイル大1、ニンニク1かけ、すりごま大1、レモン汁、塩適量
※すりごまの代わりにピーナツバターを。にんにくはペーストを今回は使用
(上記はトルティーヤ2枚分)
全てフードプロセッサーで合わせて作ります
なめらかになるまで
カルディで購入してますトルティーヤ
フムスをトルティーヤに塗ります
好きなお野菜をのせて
ボリュームが欲しいときは胸肉を一緒に巻いて下さい
巻き巻き
春巻きみたいにサイドを折りつつ
マヨネーズとニンニクを合わせたアイオリソースで頂きます
玄米に先日作りましたカレー、チーズをのせ、焼きカレーにしました。中には卵も潜んでます
来客に振る舞うときは彩りがよくフムスがアクセントになり喜ばれます
おもてなしやお正月料理にひと段落した際などに是非。
長崎五島列島の郷土料理
かんころ餅を頂きました
長崎の築町市場で買われたものです
切って、トースターで焼きます
半茹でしたさつまいもと混ぜたお餅です
これ、大好き。
部分大掃除、昨日は床と窓
猫の本能で雑巾の素早い動きに反射的に爪を出して捕まえようとするので、床拭きは大変
マロンは全く気にしません、、本能って、、
こちらは今朝から小雨模様
色々準備で忙しい方、お仕事で忙しい方、 皆さまにとってよい日になりますように