今年最後の締めくくりの投稿になりますね
混沌とした世の中でしたが、今まで忙しいを理由に見逃していたものを見つめ直す年になった気がします
記事を通じて、読者の方々との出会いが何よりうれしく、あたたかく、大切な年になりました
今年最後はお節を昨日、仕上げしました
基本の作り方ですが、山や庭で集めた葉や実であしらい、一年に感謝しながらこころを込めて作りました
煮しめ
金時にんじんをお花にするのが大変
たつくり 簡単です
干し柿はバターサンドにしました
なますをゆずの器に ゆずの果汁も混ぜています
えびは煮汁で味付けしました
出来ました 竹の木箱に
栗きんとんと昆布巻きは生活クラブさんのものです
素朴なおせちですね
お重にも詰めました
にんじん 練習しますね
カクカクしてますね、、
昨日はパン屋さんで注文していましたつきたてのお餅をうけとりましたので
お汁粉を頂きました。あんこは先日炊いたもの
少し炊きすぎましたが食感も柔らかく美味しくできました
今朝は冷たい空気の中、15キロ
走り納めですね
春には桜を見上げながら、夏には蝉が鳴き、秋にはきれいな落ち葉を踏み締めながら1年走りました
来年も引き続きよろしくお願い致します
次の年が皆様にとって素晴らしいものとなりますように