クタクタに大根を煮ました
先日、農家の方が販売しているおでんの大根を食べてみて思いました
これには敵わない。というクタクタ具合
大鍋で作られた味のよく染みた大根でした。大根のもっと色が濃く、旨みが凝縮されていました
私の煮た大根なんて、まだまだクタクタとは言えないレベルです。
仕上当日より一晩置く位がいいですね。
大根を凍らせてから炊くと細胞を崩し味が染み込みやすくなりますのでさらにいいですね
先日届いた実家からの干物
トロサバを焼いて、
酢飯に刻んだゆずを混ぜ込み
焼いたさばを骨を除きのせました
少しずつほぐしながら頂きました
肉厚で、とても脂がよくのっています
焼き鯖寿司が大好きなのでイメージして酢飯にのせましたが、干物は干物ですね
トロ鯖、おいしく頂きました
おからと春菊をマヨネーズ、味噌、メープルシロップを合わせたタレで和えました 春菊が際立ちおいしい副菜になります
今朝の朝食です
玄米にしいたけ、花エビを混ぜ込みました
しいたけは昨夜大根と炊いて、少し甘辛くしたものです
お味噌汁は切り干し大根、切り干しにんじん、にぼしです
弱い冬の日差しが差し込む朝です
今週も頑張りましょうね