梅の枝から落ちた蕾をプリンの入っていた瓶に入れておき、花が開きました。
作ってみたいな、、と気になっていたので
ちょっと冒険して、ばら寿司を作りました
京丹後の鯖そぼろの入ったばら寿司を試しに作りました 鯖缶180グラムを液も一緒に鍋に移します
酒小さじ2、みりん小さじ2、醤油小さじ2、砂糖小さじ1も一緒に鍋へ
液体がなくなる程度までほぐしながら煮詰めます
具材はこちら
左上の桜でんぶは生活クラブさんのもので、着色は紅麹色素。甘すぎず、これだけでふりかけにしてもいい程おいしい。
箱寿司にしたいのですが箱寿司器がないので、竹のお弁当箱で(笑)
酢飯を3分の1敷き、鯖そぼろをのせます
二段目、さらに酢飯、鯖そぼろをのせます
椎茸甘辛煮、錦糸卵をのせます
スナップエンドウ、桜でんぶ、紅生姜をのせて完成
はまぐり、ふきの花、菱餅の切れ端
先日、近所の餅屋さんで桜餅を買いました際お安く、購入しました菱餅の切れ端
はまぐりのお吸い物に入れているとおっしゃっていたのでそうしました
購入しました日には、甘いくるみ味噌を作り、のせて焼きました
ふきの花は薄い衣で天ぷらに
咲いてしまった、ふきのとうもおいしいです
少しのお塩でいただきます
春らしい苦みが好きです
たまには冒険もいいかも
今度はどこにしようかな(笑)
ご当地のお寿司とは全然違うかもしれませんが
作るのが楽しかったですね
鯖そぼろ、他にも使えそう
皆さまにとって良い1日になりますように