大好きな鯖寿司を作りました
鯖を近くの魚屋さんで購入し、その日にしめ鯖にして冷凍しておきました
しっとりいい感じに出来ました
こちらを使い鯖寿司をつくります
300gの酢飯にのせます
握り加減が難しい
大抵、ゆる過ぎて崩れているので、昨夜はしっかりめに握りました
切れ味の良い包丁で
守口漬けを添えました
形はさておき、、
脂がのっていて鯖がいい具合でしまり、おいしく仕上がりました
茶碗蒸しはシンプルに絹ごし豆腐としめじ (材料がなかったので。笑)
蒸した後、 花エビのあんを作り、あんかけ茶碗蒸しにしました
新じゃがを素揚げして青のりをまぶしました
今朝はビタミンたっぷり朝食
生活クラブで昨日届きました、立派なトマト、長崎島原産のとても甘いにんじんを使い
ビタミンスムージー
ふわとろオムレツにフレッシュトマト
今日も1日頑張りましょうね