焼豚はみそ焼豚が好きでよく作りますが昨夜は
中華風にしてみました
豚ももかたまり400gに、てんさい糖(大2)をすりこみ、一晩タレに漬け込みます
てんさい糖(砂糖)は保水力があるので、すり込む事でお肉をしっとり柔らかくしてくれますね
漬け込みだれは酒70ml、醤油70ml、みりん大2、はちみつ大1、葱、生姜
オーブン200℃で片面20分づつ焼きます
漬け込みだれを鍋に移して、八角を入れ煮詰めシナモンパウダーも少々加えました(お好きな味に調整)
オーブンから出して少し休ませて鍋に入れ煮絡めます
しっとり仕上がりました
豚肩ロースでこってりめでも美味しく仕上がると思います
春雨スープは芽キャベツ入り
タレをしっかり絡めてごはんにのせてもいいですね
今朝はオリーブオイルをしきフライパンでグリルした菜の花
茹でることが多いですが低温でゆっくり芳ばしく焼くとまた違うおいしさ
焦げやすいから気をつけてくださいね
(太めでしたら蓋をつかい蒸気を使い蒸しながら焼いてくださいね)
塩、胡椒で味付けします
今朝も日差しも弱く冷えます
朝一番にすることは白湯を飲み内部からあたためます
皆さま、今日もよい日お過ごし下さい