昨夜はヒイカを使いごはんを炊きました
お米を2合浸水させてから水をしっかりきります30分くらいザルにあげます
オリーブオイルを熱してにんにく、玉ねぎ、セロリ、お米の順で炒めお米が透きとおってきたら、
お水400ml、コンソメ1個、ターメリック大1強、クミン小1、塩、胡椒をいれます
さらにヒイカ(約20杯)とトマトをお米の上にのせて蓋をして強火で煮立たせます
ふつふつしたら弱火にして20分
火を止めてから10分余熱で
蓋を開けると、、なんともいい香りです♪
ごはんはしっとり、イカの旨味が感じられます
スープは豚バラやじゃが芋の野菜スープ
レタスにはゆずを絞ったフレンチドレッシグを作りかけています
そして連日冷え込んでいますので、心も身体もあたためてくれるミルクティーはいかがでしょうか。
小鍋にお湯100mlにお好きな紅茶のティーパックを中身を出して入れ、生姜スライス1枚、シナモンステックを入れ2分くらい煮詰めます
牛乳100mlを注ぎ弱火で2分位温めます (急沸騰させないように)
はちみつやお砂糖で好きな甘さに整えます
茶こしを通してカップに注ぎます
少し贅沢な紅茶ですね
おうち時間の休日でも癒されますよ
スパイスなければ紅茶だけでも直接、茶葉をこすと濃厚なミルクティーが味わえますよ
よい週末をお過ごし下さいね