スーパーで購入しましたヒイカと辛子明太子
生クリームが半分ありましたので、昨夜はパスタにしましたよ
ヒイカはくちばし、軟骨、墨袋を除き、食べやすくカット、辛子明太子はほぐします
パスタも茹で始めますよ
オリーブオイルを敷き中火で焼きます
火が通りましたらすぐ、生クリーム100ml、牛乳150ml、フュメドポアソン3gを投入(4皿分)
フツフツしましたらほぐした辛子明太子(100g)
弱火で全体が馴染んできましたら、茹で上がりましたパスタをさっと絡めて完成
もう一品
にんにくを熱したオリーブオイルでしめじ、まいたけをソテーして、お塩をパラパラ
残っていたパイシートをカットしてのせるだけ(笑)
チーズをのせて卵液をまわりにつけ
余熱しました200度のオーブンで15分
きのこをソテーしておけばパイにのせるだけ
多めにソテーしておき、残りの卵液と合わせて明日のお弁当のオムレツか玉子焼かな(笑)
大葉、刻みネギも絡めて、ソースも重すぎずヒイカの旨みがたっぷり
今朝は小雨が降りやみ涼しい風が吹き抜けます
今日は父の命日です
今年は当時の父と同じ年齢に
若くして逝ってしまった父の分まで一日一日を大切に過ごしたいです