程よく大きさもある助子を4腹、魚屋さんにてワンコインで買いました
2日間冷凍してから、解凍して塩水に1時間程つけて、血抜きをし、下漬け。塩を8%入れたお酒につけ一晩おきました
水分を拭き取り乾きましたら本漬け
かえしに鰹節を合わせて濾し、韓国食材店の粉唐辛子と合わせた漬け地をつくり
昆布や柚子と一緒に3日程漬けました
ボウルにほぐした辛子明太子、バター、昆布茶少々を入れ、茹でた麺を絡め胡麻油で表面を軽く焼いた辛子明太子、刻んだ九条葱、海苔、大葉をのせました
粒は細やかで滑らか。辛味明太子の辛味の中の旨み、本場に近いのでは
新米で握る辛子明太子と大根菜、釜揚げしらすのおむすびが美味しい
よい一日をお過ごしくださいね