10月の終わりに干し柿の仕込み
今年は西条柿
湯に通して、焼酎を振り、時々揉みほぐし、バルコニーで2週間吊るしました
完成
上の方が少し硬いので、日に当てすぎた気がしますが、、おおよその部分は果肉もねっとり、甘い
4個分、開いて種を除き、こちらを削ぎ切りにして
干し柿、少し柔らかくしたバター、胡桃、以前干した無花果を重ねてみました。軽く押して冷凍して固めました。
干し柿とバター、時折感じる無花果の味わいや胡桃の食感もいいです。バターが程よく柔らかくなれば食べごろ
秋のやさしい自然の甘みを味わうお茶請けです
朝ラン5キロ 平均ペース6'31"
朝ランの時間は暗闇ですが対岸の夜景を眺めながら、しっかり汗をかきました
よい日曜日をお過ごしくださいね