徳島ご出身の方からすだちを頂きました
小みかんくらいの大きなものなど様々
大きなものを選び果汁を絞りました
贅沢なすだちゼリーを作りました
固めてから、すだち果汁と蜂蜜を合わせたシロップをかけて完成
そして夕食は太刀魚
幅は6.5センチ程のものです
皮目をカリッと、身は膨らみふわっとしておいしい。焦がしバターをかけて。半身でも厚みがあり食べ応え十分です
アラを炙り、出汁をとりサフラン仕立てのスープにしました。刻んだにんにくも効かせ、細い身も一緒に煮込みました。魚介にサフランがとても合いますね
松の実の代わりに胡桃で作ったソースです
食後に頂きました。すだちの清涼感がお口に溢れます
あたたかいコーヒーが恋しい朝です
よい一日になりますように