昨日の朝、フライパンにバターを溶かしさつまいもを焼きました。とても甘くて、夜にも焼きました
シンプルなごちそう
時々、無性に食べたくなります。トマトが効いたスープ
にんにく、生姜、玉ねぎの香味野菜をたっぷり炒め、ホールトマト、大豆。白ワイン、水、フュメドポワソンを加えてじっくり弱火で煮詰めます
一盛り100円のヒイカ
軟骨、嘴、墨袋を除き 眼の部分も切り離しています
煮詰めたトマトスープにたっぷり入れ蓋をして5分コトコト
身体に染み渡りましたね
夜はお米派ですが、朝日製パンさんの食パンは夜でも食べたくなる味
メインは太刀魚 シンプルに小麦粉をふりムニエルに
豆から挽いたコーヒー、厚切りトースト、ゆで卵は半熟です
この後、雨もしとしと降り出しました