ずっと上を見ながら動きませんね
何やら観察?
小さなクモが高いところにいるみたい
頑張って背伸びしてるけど、、届かないね
狩りは苦手な猫です
こちらはマトウダイ
庭のレモンが実り始めたのでレモンバターのムニエルに
3枚におろして塩胡椒、小麦粉をまぶし、フライパンでバター20gを熱して、皮面から強火で焼き、返して中火で熱を通し取り出します
同じフライパンにバター20gを溶かしふつふつとナッツ色になりましたらレモン汁、醤油を小さじ2ずつ加えブールノワゼットソースに、、のはずが
隣のスープのお鍋に気を取られて、やや分離、、おそらく加熱しすぎましたね(反省)
ガルニはシンプルにしめじを軽く炒めて塩胡をしたものです
そして、マトウダイのあらは、塩をふり水分を拭き取ります
グリルをして、2カップ分のお出汁をとり、濾します
うすくち醤油、白ワイン、フュメドポワソン、塩を加え炊き込みご飯に
グリルした際に、中骨、頭にも身はたくさんありましたから取り出しておき、炊きあがり直後に混ぜ合わせました。うれしいおこげ付き
洋風にしたつもりでしたが、マトウダイの旨みが押し寄せ〝THE鯛めし〟って感じになりました
肝と卵は湯通しして、すだちを絞ったポン酢で
よい一日になりますように